Молодежная Палитра >
МОЛОДЕЖЬ И ТЕАТР
palitra. ab. ru  
выставочные проекты >
>> Открытый фестиваль популярных тенденций молодежной культуры  

 

"Молодежь и театр" - это новый проект фестиваля. В настоящее время идее игры в молодежной среде уделяется достаточное внимание. Безусловно, игра на театральных подмостках и относительно новое направление - ролевые игры - вещи разные. Но есть и общее - образное перевоплощение, "маскарад" (в смысле переодевания в соответствующий костюм), действо.

В рамках настоящего проекта представлено две выставки: "Весь мир - театр" и "Венок культур".

Выставка "Весь мир - театр" организована Художественным музеем совместно с Молодежным театром Алтая. На время этого проекта музейный зал превратился в настоящий театр - здесь можно увидеть маски, шпаги, веера, манекены в человеческий рост в театральных костюмах из действующих спектаклей.

Вот они - Граф де Гиш ( спектакль "Сирано де Бержерак" Э. Ростана) и Лукреция (спектакль "Мандрагора" Н. Макиавелли), Капитан Крюк (спектакль "Питер Пэн" Дж. Барри) и Федра (спектакль "Федра и Ипполит" Ж. Расина). Здесь и другие не менее известные герои - Жук и Жаба из спектакля "Дюймовочка" Ю. Ядровского, Царица из спектакля"Сказки Пушкина" А.С. Пушкин.

Глядя на театральные афиши прошлых лет, мы вспоминаем имена любимых актеров, спектакли, которые видели в недавнем и далеком прошлом...

В проекте принял участие поэтический клуб АлтГТУ "Запятая" (руководитель Беседина Юлия).

На выставке "Венок культур" посетители имеют возможность познакомиться с деталями костюма и предметами, бытовавшими в среде славян, фино-угров, скандинавов, кельтов в VIII-X веках. Здесь можно увидеть исторические реконструкции по материалам археологических раскопок г. Бирки (Норвегия): обувь, медные и бронзовые обереги (чеканка), тавлеи (скандинавские шахматы из камня и дерева), образцы моделирования оберегов-лунниц.

Отдельный фрагмент экспозиции посвящен современным вариациям на этнические темы - это серьги, гребни, украшения из современных материалов, которые пользуются популярностью в молодежной среде.

В рамках выставки для всех желающих проходили мастер-классы "средневековый город мастреров" по плетению из проволоки, рисунка на коже, камне, вышивке по войлоку, чеканке.

 

 

Официальный сайт ГХМАК

© 2005 Государственный художественный музей Алтайского края
Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт