Молодежная Палитра >
УДАРИМ ПЛАКАТОМ ПО ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ
palitra. ab. ru  
выставочные проекты >
>> Открытый фестиваль популярных тенденций молодежной культуры  

 

Решетников Б. Ни капли! 1961
"Ударим плакатом по вредным привычкм" - так называется выставка, открывшаяся в рамках проекта "Молодежь и здоровый образ жизни".

Неизв. художник. 1930
Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Плакат должен восприниматься на большом расстоянии, выделяясь среди других источников информации.

Появление плаката (вначале рекламного, позже политического) связано с обострением торговой и промышленной конкуренции, с убыстрением общественно-
Игнатьев Н. 1957
политической и культурной жизни (рост числа зрелищных учреждений, промышленных и художественных выставок, массовых митингов и манифестаций и др.). Применение литографии (в т. ч. цветной) позволило издавать красочные плакаты быстро и большими тиражами.

Особую страницу в истории её развития вписал советский плакат, выполнявший задачи наглядной пропаганды и агитации.
Бабиченко [Д.]. 1929
Советский плакат родился и достиг исключительно высокого уровня в годы Гражданской войны 1918-20. Развивая традиции сатирической графики периода Революции 1905-07 и русского народного лубка, Д. С. Моор, В. Н. Дени, В. В. Лебедев и др. создали по существу новое, боевое искусство, оказавшее огромное влияние на развитие мирового плаката.

На определённых исторических этапах культурная,
Иванов К. 1981
политическая, экономическая жизнь страны отражалась, прежде всего, в искусстве плаката, самом приближённом к народным массам, демократичном и оперативном виде графики. Плакат создаётся, как правило, "на злобу дня", является непосредственным откликом на какое-то событие и не предназначается для длительного использования. Но это как правило. Предлагаем уважаемым посетителям вместе с нами убедиться что, несмотря, на прошедшие годы, плакат, изданный в начале прошлого века, до сих пор остается актуальным.

Те проблемы, которые волновали общество и государство не исчезли, даже практически не изменились со временем: пьянство, курение, являются проблемой и современного общества. Плакаты, пропагандирующие занятия спортом и здоровый образ жизни, призывающие повышать культурный уровень людей, говорящих о семейных ценностях до сих пор не потеряли своей значимости.

 

Шубина Г. 1940
Корецкий В. 1953
Дейнека А. Работать,
строить и не ныть! 1933

 

Официальный сайт ГХМАК

© 2005 Государственный художественный музей Алтайского края
Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт