Молодежная Палитра >
МЫ РАВНЫ 2009
palitra. ab. ru  
выставочные проекты >
>> Открытый фестиваль популярных тенденций молодежной культуры  

 

Социальный проект "Мы равны" является продолжением международного социального проекта "Мой мир", проводившегося в Государственном художественном музее Алтайского края в 2007 году в рамках реализации Открытого фестиваля популярных тенденций молодежной культуры "Молодежная палитра".

История фестиваля начинается в 2003 году с выставки-акции "Экзотика тела", посвященной боди-арту и проведенной в музее. В 2004 году пять молодёжных выставок были объединены в фестиваль, который получил название "Молодёжная палитра". Он предложил механизм, позволяющий вовлечь молодежь в разработку экспозиции и реализацию массовых мероприятий в рамках проекта.

Основными целями фестиваля стали: предоставление молодежи возможности активизировать и реализовать свой духовно-нравственный потенциал и представление обществу основных направлений творческих поисков молодых людей. Фестиваль стал традиционным и проводился ежегодно. За 2004-2006 годы в нем приняли участие больше 1000 молодых дизайнеров, художников, архитекторов, модельеров, поэтов, композиторов, музыкантов.

В 2007 году "Молодёжная палитра" значительно отличалась от предшествующих. В рамках реализации Краевой целевой программы "Молодёжь Алтая" на 2007-2010 гг. прошел международный социальный проект "Мой мир". Объединив многие виды творчества, он был направлен на формирование активной жизненной позиции и стимулирование творческой деятельности молодых людей с инвалидностью. Проект "Мой мир" был поддержан управлением Алтайского края по культуре, управлением Алтайского края по образованию и делам молодёжи, Главным управлением "Главалтайсоцзащита", Алтайским региональным отделением всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

В течение проекта все желающие смогли посмотреть фотовыставку о жизни людей с инвалидностью, выставку произведений искусства, созданных начинающими художниками с инвалидностью. Кроме того, в рамках проекта ежедневно проходили различные мероприятия: спектакли, концерты, мастер-классы, литературно-музыкальные и музыкально-художественные встречи, подготовленные молодыми людьми с инвалидностью, семинары для инвалидов, членов их семей, работников социальной сферы.

В проекте приняли участие организации, ведущие творческую работу с инвалидами в Алтайском крае и городе-побратиме Барнаула - Флагстаффе (США). Всего в реализации проекта участвовало более двадцати организаций города и края: центры социальной помощи населению, общественные организации инвалидов, реабилитационные центры, детские дома, коррекционные школы для детей-инвалидов. На выставке были представлены работы более 100 художников в возрасте от 6 до 35 лет. В целом участниками проекта "Мой мир" стали более 500 людей с инвалидностью.

По окончании проекта организаторами было решено выставку фотографий сделать передвижной по Алтайскому краю. В 2008 году с июля по сентябрь фотовыставка "Мы равны" (50 фотографий, оформленных в стеклопакеты) побывала в с. Павловск, в городах Заринске, Бийске.
Во время работы выставки членами АКООИК "Преодоление" были проведены семинары "Независимая жизнь инвалидов", "Защита прав и интересов инвалидов" для инвалидов, членов их семей и работников социальной сферы.

В 2009 году социальный проект стал победителем конкурса социальных проектов бюджетных организаций в сфере молодежной политики на предоставление финансирования в 2009 году, проведенного управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи, и реализация проекта осуществляется за счет средств краевой целевой программы "Молодежь Алтая" на 2007-2010 годы.

18 июня 2009 года в Государственном художественном музее Алтайского края открывается краевая выставка художественного творчества людей с инвалидностью. В ней примут участие более 20 организаций г. Барнаула и 9 районов Алтайского края.

Организаторы уверены, что выставка в Художественном музее станет для творческих людей с инвалидностью важным этапом в жизни.

Возможно, для кого-то это будет первое участие в выставке, первые оценки и награды, кто-то поверит в свой талант и выберет соответствующую профессию. Кому-то этот проект поможет найти новых друзей. Возможно, найдутся и те, которые по-другому посмотрят на жизнь, изменят отношение к проблеме инвалидности, людям с инвалидностью, и мир каждого станет хоть немного добрее и красивее.

>> Участники проекта "Мой мир" 2007 года
>> Программа проекта "Мой мир" 2007 года

>> Программа проекта "Мой мир" 2008 года

>> Участники проекта "Мы равны" 2009 года
>> Программа проекта "Мы равны" 2009 года

 

Официальный сайт ГХМАК

© 2005 Государственный художественный музей Алтайского края
Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт