Молодежная Палитра >
ОТКРЫТАЯ КНИГА
palitra. ab. ru  
выставочные проекты >
>> Открытый фестиваль популярных тенденций молодежной культуры  

 

В Государственном художественном музее Алтайского края в рамках фестиваля "Молодежная палитра" с 3 по 12 июля 2004 года работает выставка "Открытая книга".

Это не первая тематическая выставка в ГХМАК, посвященная искусству книжной иллюстрации. Но впервые музей представляет лучшие дипломные и курсовые проекты студентов дизайнерского отделения Новоалтайского государственного художественного училища.

Участвуют в выставке 10 дипломных и 12 курсовых проектов. Их авторы: Асямова Т., Беляев А., Богумил Е., Белобородова Г., Голубечкова С., Дрофа С., Зверева Е., Картавцева К., Кайгородова Ю., Крылова А., Колупанова Е., Кунгурова А., Лазько М., Митякина Е., Мухутдинова А., Овчинникова Д., Пестерева О., Саушкина К., Усова И., Шевлякова Т.

Выставка открывает нам не только имена уже дипломированных художников - дизайнеров и студентов, делающих первые серьезные творческие "заявки" в искусстве книги. Она раскрывает глубокую преемственность традиций между поколениями Алтайских графиков, работающих в книге. Руководители дипломов - прекрасные художники Владимир Александрович Раменский, Борис Никитович Лупачев с отличной школой Полиграфического института (ныне Академия печати), много лет проработали в Алтайском книжном издательстве как художественные редакторы и иллюстраторы. Аркадий Викторович Казанцев (выпускник НГХУ и Красноярского художественного института) - их талантливый ученик, передает вместе со своими коллегами студентам и мастерство, и бережное отношение к слову, и пиитетное уважительное отношение к книге.

Выставка станет не только поводом для знакомства с интересными подходами и находками авторов к образному решению всех элементов книги. Она раскроет особенности создания книги как сложного (технологического и художественного) организма, живущего по особым законам Союза Слова и Образа.

В подготовке выставки приняли участие сотрудники краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской.

Работа выставки предполагает не только экскурсии для всех категорий зрителей, но и знакомство с образцами книг интересными по полиграфическому решению, проиллюстрированных лучшими отечественными графиками.

Всем посетителям будет предложено принять участие в работе общественного жюри и определить проект-победитель конкурса зрительских симпатий.

Для родителей и детей в воскресенье 4 июля будет проведен день семейного посещения. Сотрудники библиотеки познакомят их с "лучшими" и "худшими" книгами для семейного чтения, музейщики и художники проведут занятия "Наша первая книжка". В ходе работы выставки все желающие смогут принять участие в конкурсной викторине (подведение ее итогов и награждения состоится 12 июля в 12.00).

Работа выставки "Открытая книга" завершится работой "круглого стола" (12 июля в 12.30) "Книга на Алтае. Вчера. Сегодня. Завтра".

Приглашаем принять участие в мероприятиях выставки, высказать свое мнение о работах и их авторах.

>> программа 2004

 

Официальный сайт ГХМАК

© 2005 Государственный художественный музей Алтайского края
Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт