Молодежная Палитра >
МОЙ МИР 2007-2008
palitra. ab. ru  
выставочные проекты >
>> Открытый фестиваль популярных тенденций молодежной культуры  

 

В Алтайском крае 227 000 людей, признанных инвалидами. Ежегодно эта цифра увеличивается. Среди них есть люди, которые занимаются творческой деятельностью, ведут активный образ жизни и добились значимых результатов. Это: член Союза художников Юрий Лукашин, бронзовый призёр чемпионата России по тяжёлой атлетике, участник экспедиции через Гренландию с Д. Шпаро Игорь Кузнецов, чемпион края по шахматам Водясов Евгений, художник Парамонов Евгений, чемпионка мира по пауэрлифтингу Подпальная Татьяна и др. Подавляющее же большинство молодых людей, имеющих инвалидность, не покидают собственные квартиры из-за психологических барьеров, которые они не могут преодолеть, не развивают собственные способности и не стремятся стать социально востребованными. Данное положение зачастую обусловлено стереотипами, существующими в обществе в отношении людей с инвалидностью, отсутствием поддержки. Таких людей чаще всего воспринимают как недееспособных, больных, бесперспективных, вызывающих жалость. Существуют и более негативные, и даже агрессивные, оценки по отношению к данной социальной группе.

Цель проекта "Мой мир" - Формирование активной жизненной позиции и стимулирование творческой деятельности молодых людей с инвалидностью музейными средствами.

Задачами данной акции являются:
- формирование толерантного отношения общества к людям с инвалидностью, создание позитивного имиджа человека с инвалидностью;
- привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью;
- поддержка и помощь в самовыражении молодых людей с инвалидностью, занимающихся творческой деятельностью;
- психологическая реабилитация людей с инвалидностью средствами музейной педагогики;
- развитие у молодёжи с инвалидностью интереса к искусству и творчеству.

Проект "Мой мир" предполагает создание выставки, экспонатами которой будут являться фотографии, представляющие активную жизнь и творческую деятельность инвалидов, а также произведения искусства, созданные инвалидами.

Интерактивность экспозиции будут обеспечивать специальная группа экспонатов (изделия ДПИ из глины, ткани, дерева, которые можно брать в руки, осязая форму и фактуру), необходимая, прежде всего для детей с инвалидностью, незрячих и слабовидящих людей. Кроме того, на экспозиции будет постоянно работать мастерская "Мой мир", где каждый посетитель проявит себя как художник. Данные работы по мере поступления будут включаться в экспозицию.

Проект 2007 года включает ряд мероприятий на выставке:
1. Для молодых людей с инвалидностью и членов их семей:
- экскурсии (адаптированные для людей с различными заболеваниями) по художественным выставкам в музее;
- встречи с людьми, имеющими инвалидность и добившихся значимых результатов: художниками, поэтами, музыкантами, психологами, спортсменами и т.д.;
- мастер-классы по художественному творчеству для молодых людей с инвалидностью;
- литературно-художественные и музыкально-художественные встречи при участии людей с инвалидностью;
- конкурсы: на лучшее художественное произведение (живопись, графика, ДПИ) в основной экспозиции, на лучший рисунок в постоянно действующей мастерской, (всего 4 номинации). Победителей будет выбирать профессиональное жюри и награждать дипломами и ценными призами.

2. Для работников социальной сферы:
- семинары по теме "Язык и этикет при работе с инвалидами"; "Особенности работы с инвалидами".

3. Для всех участников проекта:
- концерты, театральные постановки, подготовленные инвалидами;
- заключительное мероприятие в парке перед музеем. Объявление победителей, вручение дипломов и призов.

Экспозиция фоторабот составит основу передвижной выставки "Мой мир".

В 2008 году, с июля по сентябрь передвижная выставка "Мой мир" составит основу социального проекта "Мы равны", участниками которого станут жители с. Павловска, гг. Заринска, Бийска. Кроме выставки проект 2008 года предполагает проведение семинаров на темы "Независимая жизнь инвалидов", и "Защита прав и интересов инвалидов", которые проведут сотрудники АКООИК "Преодоление" (председатель В.Н. Шарыпов).

>> Участники проекта "Мой мир" 2007 года
>> Программа проекта "Мой мир" 2007 года
>> Программа проекта "Мой мир" 2008 года

 

Официальный сайт ГХМАК

© 2005 Государственный художественный музей Алтайского края
Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт